El bacalao es un pescado muy agradecido. Fácil de preparar, le va bien cualquier tipo de guiso. Este que vamos a preparar hoy es muy sencillo y rápido. Lo más importante, un pescado de buena calidad, en esta ocasión fresco. También podéis elaborar esta receta utilizando bacalao desalado.
Receta de Bacalao con patatas, almejas y gambas
Ingredientes
(Para 4 personas)
- 4 trozos de bacalao limpio
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 2 c. s. de tomate frito casero
- 1/2 c.c. de pimentón dulce
- 100 ml. de vino blanco
- 1 puñadito de gambas
- 1 puñadito de almejas
- 2 patatas medianas
- Sal, pimienta y aceite de oliva extra virgen
Preparación
- Picamos la cebolla y el pimiento en cuadrados pequeños. Sofreímos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva hasta que poche.
- Retiramos la sartén del fuego y ponemos el pimentón. Removemos bien hasta que se integre.
- Incorporamos el vino blanco y ponemos de nuevo al fuego unos minutos hasta que el alcohol se haya evaporado.
- Una vez evaporado el vino, ponemos el tomate y mezclamos con las verduras.
- Ponemos agua (o caldo de verduras o pescado si tenemos), cuando rompa a hervir introducimos las patatas.
- A mitad de cocción de las patatas ponemos las almejas y las gambas.
- Mientras van cociendo las patatas y las gambas preparamos el bacalao.
- Salpimentamos las piezas y cuando queden unos 10 minutos para que se cocinen las patatas, introducimos el pescado en el guiso con la piel para abajo.
- Dejamos cocinar el pescado hasta que este a punto. Removemos lentamente para que se ligue la salsa y rectificamos de sal si fuera necesario.
- Servir caliente. Se puede acompañar con un poco de arroz, quinoa o cuscus.
Espero que la disfrutéis!!!