El ghee es mantequilla a la que se le han retirado proteínas, azúcares y agua.
El ghee tiene un sabor algo peculiar, nos recuerda a tostados, a nueces, y ese sabor impregna los platos que cocinamos.
Es una grasa perfecta para que cocinen aquellas personas que no puedan consumir lactosa o caseina ya que desaparecen de la mantequilla al calentarla a altas temperatura.
Ademas de poder ser consumida por personas con intolerancia a la lactosa, el ghee tiene otras virtudes. Es rico en aceites monoinsaturados que no aumentan el colesterol. Contiene antioxidantes y minerales como el calcio y vitaminas A, D, E y K.
El ghee se puede guardar en un recipiente y puede aguantar fuera de la nevera varios meses. Así que la cantidad que hagáis depende del uso que le vayáis a dar. Esta mantequilla se puede utilizar como sustituto de cualquier otra grasa para cocinar porque aguanta hasta los 250 grados de temperatura.
Receta de Ghee
Ingredientes
- 125 gr de mantequilla sin sal de calidad
- Un cazo de fondo grueso
- Un colador
- Un frasco para guardar el ghee
Procedimiento
- En un cazo ponemos la mantequilla y la ponemos a fuego medio.
- La mantequilla empezará a fundirse. No debes tapar la cazuela porque el agua de la mantequilla debe evaporarse.
- En este momento empiezan a flotar en la superficie elementos sólidos que se convertirán en una especie de espuma. Debes retirarlos con cuidado para que la ghee quede limpia.
- Seguimos cocinando nuestra mantequilla, removiendo de vez en cuando para que los elementos sólidos no se peguen al fondo ni al borde de la cazuela.
- Es importante vigilar continuamente la cazuela porque si se queman estos sólidos no tendríamos el sabor tan especial que nos aporta el ghee.
- Una vez que la mantequilla ha oscurecido y los sólidos se han depositado en el fondo con un color marrón, ya tenemos la ghee lista.
- Deja que se enfríe un poco y filtra el ghee usando un colador normal o uno de tela. Cuando se enfríe por completo, tapa el bote. Si has hecho correctamente el proceso, puedes guardarlo sin problemas a temperatura ambiente. Al enfriarse, se volverá semisólido.
Espero que la disfrutéis!!!