Hoy vamos a cocinar un plato de cuchara con la alubia verdina, una legumbre que se caracteriza por tener unas de las digestiones menos pesadas. Gracias a su piel fina y su textura mantecosa y muy suave, no resulta pesada y tiene un sabor delicado que combina sobre todo con pescados y mariscos.
Receta de Verdinas con almejas y sepia
Ingredientes
- 250 gr de verdinas
- 1 sepia
- 12 almejas grandes
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Sal, pimienta y aceite de oliva
Preparación
- La noche de antes ponemos a remojar las judías como haríamos con cualquier otra legumbre.
- El día que las vayamos a cocinar, en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva doramos un ajo picado bien finito. A continuación ponemos la cebolla muy picada y dejamos que se ablande. Cuando esté lista, incorporamos las verdinas previamente escurridas y cubrimos con agua fría. Añadimos un poco de sal y pimienta y la hoja de laurel y dejamos cocer unas dos horas hasta que las judías estén tiernas. Debemos vigilar que las verdinas estén siempre cubiertas con agua para que la piel no se desprenda.
- Una vez que tenemos las judías cocidas, las escurrimos y guardamos el caldo de la cocción que luego vamos a utilizar para terminar nuestro plato.
- En la olla donde hemos preparado las judías ponemos un chorrito de aceite de oliva y el otro diente de ajo picadito. Añadimos la sepia cortada en cuadraditos y la cocinamos bien añadiendo un poco de caldo de la cocción de las judías.
- Cuando esté tierna la sepia, incorporamos las almejas y las cocinamos al vapor.
- Y por último añadiremos nuestras verdinas a la cazuela donde tenemos la sepia y las almejas.
- Incorporaremos casi todo el caldo pero dejaremos un poco aparte que juntaremos con una cucharada sopera de verdinas y lo trituraremos, para inmediatamente después incorporarla a la olla y dejarlo hervir todo junto hasta que espese el caldito. Rectificamos de sal y dejamos reposar antes de servir.
Espero que la disfrutéis!!!
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