Pan de molde

Hoy traigo una receta para hacer pan muy sencilla. Muchos pensareis que es complicado hacer pan en casa porque no controláis el tema de la masa madre, el amasado, no tenéis un horno buenísimo…Pero esta receta de pan de molde es con levadura fresca, no necesita amasado en exceso y se puede hacer en el horno de nuestra casa. Es fantástica tanto para bocadillos, tostar o si te pones te lo comes solo.

Es una receta del libro de Iván Yarza, Pan Casero, donde encontramos tanto recetas con masa madre como con levadura. Lo más importante es usar una harina de buena calidad para conseguir un pan con un gran sabor  y en unas tres horas estaréis disfrutando de un delicioso pan de molde. Podemos utilizar tanto harina panificable como harina de fuerza.

La harina panificable es la que normalmente se utiliza para hacer pan, aunque se puede hacer con el resto de harinas. La harina de fuerza es la contiene mas cantidad de proteína y se suele reservar para masas enriquecidas con grasas, azucares o para mezclar con otras harinas que contengan menos gluten.

Receta de pan de molde

(para un molde de unos 22 cm tipo plumcake)

Ingredientes

  • 300 gr de harina panificable o de fuerza
  • 90 gr de agua
  • 85 gr de leche
  • 30 gr de mantequilla blanda
  • 15 gr de azúcar
  • 6 gr de sal
  • 6 gr de levadura fresca (ó 2 gr de levadura seca)

Preparación

  • Ponemos todos los ingredientes en un recipiente y los mezclamos muy bien hasta conseguir una masa homogénea. la dejamos reposar diez minutos tapada. Bien con papel film sobre el recipiente o bien con un trapo limpio.
  • Transcurrido este tiempo, debemos trabajar la masa plegándola sobre si misma (según se indica en la foto) durante diez minutos. No es necesario que lo hagamos durante los 10 minutos seguidos. Podemos amasar cinco minutos, dejar reposar otros cinco minutos (sin tapar), y terminar con 2 minutos de amasado.
  • Una vez realizado este primer amasado, dejamos fermentar en un bol tapado durante una hora y media, o hasta que haya cogido volumen de manera que al presionar con el dedo, deje huella.

  • Una vez pasado este tiempo, pon la masa sobre la mesa de trabajo y quítale todo el volumen, aplastándola bien.
  • Cuando tengas la masa desgasada, pliega los extremos derecho e izquierdo hacia el centro de la masa.
  • Ahora debes empezar a plegar la masa enrollándola de manera que vaya cogiendo tensión. Cada vez que la enrolles, sella bien la masa con los dedos hasta que tengas un cilindro con el último pliegue en la base.
  • En este momento lo colocamos en un molde engrasado con aceite de oliva y lo dejamos reposar una hora y media o dos horas, hasta que haya doblado su volumen.
  • Pasado este tiempo lo pintamos con leche y lo metemos al horno previamente caliente a 200º, con calor arriba y abajo, durante unos 30 minutos. 
  • Cuando queden 5 minutos para que termine el tiempo de horneado, debemos sacar el pan del molde con cuidado de no quemarnos, y lo depositamos sobre una rejilla para que se dore de manera homogénea.
  • Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Espero que la disfrutéis!!!

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