Polpettone




El polpettone es un pastel de carne que hará las delicias de grande y pequeños. Al igual que sus homólogas en pequeño, las queridas albóndigas, podemos encontrar diferentes variedades a la hora de realizar este plato.

Lo fundamental es usar una carne de calidad y que tenga un aporte de grasa para que después de cocinado se quede un pastel jugoso. Con lo que normalmente se suelen mezclar carne de ternera con carne de cerdo a partes iguales. A la hora de cocinar tenemos también diferentes opciones. La manera tradicional de cocinarlo es dorarlo en la sartén y después cocinarlo lentamente con un caldo en la misma sartén donde se doró.

La opción del horno también es muy usada. Se puede envolver en lonchas de tocino o incluso cocinarlo dentro de un hojaldre, para una presentación mucho mas elegante.

El relleno del polpettone también admite diferentes variantes. Se puede aderezar con hierbas aromáticas y queso parmesano, o realizarlo con carne picada de pollo y queso ricotta, también se le puede añadir a la mezcla de carne cebolla picada, trocitos de bacon….Como las albóndigas, las variedades son infinitas.

Mi receta de Polpettone

(Ingredientes para 4-6 personas)

Ingredientes

  • 750 gr de carne picada (puede ser mitad cerdo y mitad ternera)
  • 1 huevo
  • 1 taza de pan remojado en leche
  • 2 ramitas de menta
  • 1/2 taza de parmesano rallado
  • 1/2 cebolla grande picada 
  • unas ramitas de tomillo
  • 5 dientes de ajo enteros
  • Sal, pimienta, caldo o agua

Preparación

  • Ponemos la carne picada en un cuenco con el huevo, la menta picada, el queso parmesano, el pan remojado y deshecho, sal y pimienta.
  • Mezclamos todo muy bien y lo pasamos a una bandeja de horno para darle forma alargada. Dejamos reposar al menos 15 minutos.
  • Mientras ponemos a pochar la cebolla en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando esté lista, verter el caldo o el agua sobre la cebolla y dejar que rompa a hervir.
  • Vertemos la mezcla de cebolla y caldo sobre la carne que tendremos en la bandeja de horno y ponemos las ramitas de tomillo y los ajos enteros.

  • Hornear a 180º C durante unos 40 minutos. La superficie debe quedar dorada.
  • Ponemos el caldo, los ajos sin su piel y los jugos que soltó la carne en un recipiente y lo trituramos con la batidora.
  • Servimos el pastel cortado en rodajas de 1 cm. acompañado con esta salsa o incluso con una salsa de tomate picante.

Espero que la disfrutéis!!!

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