Galletas de chocolate mil capas “Version extendida”

Esta es la versión extendida de las Galletas de chocolate mil capas.

Únicamente llevan un poco menos de harina que la receta de sus hermanas “Galletas de chocolate mil capas” y he prescindido también de la yema extra, de ahí que el proceso de amasado sea algo diferente. Pero como veréis a continuación son realmente sencillas.

Estas galletas son muy similares a las famosas cookies que podéis encontrar en las cadenas de restauración donde venden café, galletas, pastelitos…etc, pero caseras y deliciosas.

Receta de Galletas de chocolate mil capas “versión extendida”

Ingredientes

  • 200 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 70 gr de azúcar blanco
  • 80 gr de azúcar moreno
  • 1 huevo M
  • 120 gr de harina de repostería
  • 120 gr de harina de fuerza
  • 5 gr de bicarbonato sódico
  • 1 c. s. de extracto de vainilla
  • 150 gr de chocolate al gusto (si es con leche, minimo 35% de cacao)
  • Una pizca de sal

Preparación

  • En un bol ponemos la mantequilla blanda junto con los dos tipo de azúcar. Batimos con la varilla de la batidora o a mano (o con el accesorio pala si tenemos un robot) hasta tener una crema suave y esponjosa. Aproximadamente unos 3 ó 4 minutos.
  • A continuación añadimos el huevo entero y mezclamos hasta que se incorpore del todo.
  • Ponemos la vainilla y seguimos moviendo.
  • Mezclamos los ingredientes secos (harina, bicarbonato y sal) y agregamos a la mezcla hasta tener una masa homogénea. La masa veréis que queda muy blanda al tacto y que no se puede bolear. Lo importante es que la harina esté incorporada por completo.
  • En este momento metemos nuestra masa blanda en la nevera al menos una hora para que endurezca.
  • Dividimos la masa en tres partes iguales y formamos 3 rectángulos (de aproximadamente 10×15 cm). Cubrimos con papel film y los metemos en el frigorífico durante al menos una hora. Intentamos no manipular la masa en exceso porque al ser una masa tan blanda, si la calentamos mucho empezará a pegarse en las manos y no podremos manejarla.
  • Cuando la masa esté dura, la sacamos de la nevera. Quitamos el film de uno de los rectángulos y cubrimos por encima con la mitad del chocolate picado muy fino. Cubrimos con otro rectángulo de masa y volvemos a poner chocolate sobre esta masa. Y cerramos finalmente con el último y tercer rectángulo de masa.
  • Espolvoreamos ligeramente la masa con harina (o la cubrimos con un trozo del film) y pasamos el rodillo hasta que la masa tenga un grosor de unos 4 cm. aproximadamente.
  • Con un cortador redondo (yo he usado uno de 5 cm.) vamos cortando nuestras galletas y colocándolas en una bandeja para horno cubierta con papel de hornear. Dejamos una separación entre las galletas porque se expanden mucho y si las ponemos juntas se pegarán. Con los restos que nos queden de masa, podemos juntarlos sin amasar y seguir cortando galletas hasta terminar la masa. Cubrimos las galletas con papel film y dejamos enfriar de nuevo hasta que endurezcan un poco (unos 30 minutos)
  • Precalentamos el horno a 170 grados calor arriba y abajo y cuando tengamos las galletas frías las horneamos durante unos 9-11 minutos. Veremos que están listas cuando los bordes estén tostados. Aunque estén blandas al tacto en el centro no os preocupéis, cuando se enfríen estarán perfectas.
  • Esperar unos 5 minutos antes de pasarlas a una rejilla para que se enfríen por completo.
  • Estas galletas quedan más finas que sus hermanas las Galletas de chocolate mil capas y algo más blandas. Pero el reto de galleta cookie de cafetería está conseguido.

Espero que la disfrutéis!!!

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