Magdalenas de trigo negrillo

Quería empezar con esta receta a base de harina de trigo negrillo porque este tipo de trigo ha sido todo un descubrimiento para mí. De hecho da el nombre a mi blog.

Desde hace tiempo y gracias a la revista PAN (es un proyecto de Libros con Miga Y La Pepa – Pequeños panaderos afines), sigo el mundo de las harinas, de los cultivos de diferentes tipos de trigos y otros cereales y estoy aprendiendo muchas cosas.

Cuando leí sobre el trigo negrillo de Despelta (La Espelta y la Sal S.L.) deseé poder probar las cualidades de las que hablaban. Un día de repente lo encontré. Abrieron una tienda en mi localidad con productos muy interesantes y ahí estaba la harina de trigo negrillo.

Sin dudarlo ni un momento me la llevé a casa y cuál fui mi sorpresa cuando hice estas magdalenas y me dijeron mis hijos que estaban buenísimas. La receta de siempre con un sabor y un olor espectacular, gracias al trigo negrillo.


Tal y como explican desde Despelta, ” El trigo negrillo es una variedad que se cultiva desde la antigüedad dada su resistencia a las condiciones ambientales desfavorables. El trigo negrillo es rico en carbohidratos y proteínas, principalmente gluten. Desprende un aroma muy agradable durante su cocción…La harina integral es la más completa, pues mantiene todos los nutrientes del grano. En las harinas blancas la concentración de fibras, vitaminas y minerales es menor, pero la capacidad del organismo para asimilar algunos minerales (calcio, hierro, cinc) aumenta, al ser eliminados algunos componentes de la fibra que impiden su absorción”

A veces he realizado esta misma receta con su variedad integral y da el mismo resultado. Unas magdalenas esponjosas y con un sabor delicioso. Si queréis podéis hacerlas al 50%.


Receta de magdalenas de trigo negrillo

14 unidades

Ingredientes

  • 2 huevos medianos
  • 80 g de azúcar integral de caña
  • 225 g de leche (la que uséis)
  • 200 g de harina fina de trigo negrillo (si usáis otro tipo de harina tendréis que incorporar mas harina para que no quede la mezcla muy liquida)
  • 60 g de nata 35% materia grasa
  • 40 g de aceite de oliva  (de sabor suave)
  • 1 sobre de levadura química (15 gr)

Preparación

  • En un recipiente bate los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa y que haya blanqueado. Aproximadamente unos 5 minutos.
  • Añade la leche, la nata y el aceite y remueve bien hasta que todo esté integrado.
  • Tamiza la harina junto con la levadura y añade a la mezcla anterior. Mejor en dos veces y esperando a que se incorpore una parte antes de añadir el resto.
  • Una vez preparada la masa dejar reposar en la nevera una hora mínimo. Así conseguimos que coja textura y el resultado en el horno será muy bueno, con un gran copete.
  • Una vez reposada la masa, ponemos las cápsulas de magdalenas dentro de unos moldes rígidos y llenamos tres cuartas partes del molde. Yo tengo unos moldes individuales de silicona que me son muy prácticos y además no ocupan mucho espacio. Si queréis justo antes de meterlas en el horno podéis ponerle un poco de azúcar blanca por encima. 
  • Horneamos en horno precalentado arriba y abajo a 180ºC, durante unos 12 minutos. Para comprobar si las magdalenas están cocidas por dentro, las pinchamos con una brocheta y debe salir limpia. 
  • Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Espero que la disfrutéis!

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