Saquitos de masa filo con espinacas, ricotta y pasas

Hoy vamos a preparar una receta un poquito festiva podríamos decir, porque es realmente bonito el resultado una vez horneado. Además es un entrante ligero con un poquito de gracia, para un fin de semana de picoteo o para una celebración familiar.

Lo vamos a rellenar de espinacas para compensar un poco el saquito de filo, pero resulta realmente ligero. Pero os podéis imaginar la cantidad de rellenos que podemos utilizar para esta receta.

Las espinacas son unas verduras con muy pocas calorías, 23 por cada 100 gr y también son ricas en calcio. Además nos aportan como muchas otras verduras, vitaminas, minerales y son una fuente potencial de antioxidantes naturales.

Además lo acompañamos con un poquito de queso ricotta o si quereis de requesón que nos aportan proteína de alto valor biológico y que es perfecto porque tiene un sabor suave que acompaña fenomenal a este plato.

Receta de Saquitos de masa filo con espinacas, queso ricotta y pasas

Ingredientes

(6 unidades)

  • 300 gr de hojas de espinacas
  • 1 cebolla mediana
  • Queso ricotta
  • 25 gr de uvas pasas
  • Masa filo
  • Mantequilla
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Primero ponemos nuestras uvas pasas en remojo.
  • Picamos la cebolla en brunoise pequeñita y la sofreímos en un chorrito de aceite.
  • Cuando este dorada, añadimos las espinacas y las tapamos con una tapadera para que se cocinen con el vapor.

  • Una vez las tenemos cocidas (al dente a ser posible), escurrimos las pasas y las incorporamos a las espinacas. Salpimentamos y reservamos.
  • Para preparar los saquitos de masa filo primero derretiremos un poco de mantequilla en un recipiente y cogeremos una brocha. Hay que tenerlo todo preparado para no dejar la masa mucho tiempo al aire porque es delicada y se nos secaría. Y una vez que se seca no se puede manipular porque se rompe fácilmente.
  • Como vamos a hacer los saquitos con tres capas cuadradas de masa filo, podemos ir calculando las laminas que necesitamos y el resto las dejamos en la bolsa. Las iremos sacando según vayamos rellenando la masa para que así no se estropeen.

  • Cortamos la hoja de masa en cuatro partes y las pintamos con la mantequilla derretida.
  • Ponemos una lámina encima de otra. Yo he puesto tres para que se cocine después correctamente.
  • Colocamos en medio del cuadrado de masa un poco de relleno de espinacas, sobre éste un poco de queso ricotta, y cerramos el saquito como muestra la imagen. Y ya tenemos uno preparado.
  • Rellenamos todos hasta terminar nuestro relleno y los vamos colocando sobre el papel de horno de una bandeja.

  • Horneamos en el horno precalentado a 170º C, calor arriba y abajo, hasta que estén cocinados y veamos que los envoltorios están dorados. Dejamos templar antes de colocarlos sobre un plato porque se pueden romper.
  • Servir calientes.

Espero que lo disfrutéis!!!

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