Polvorones de avellanas

Si hay algo que sorprende cuando lo haces en casa por lo ricos que quedan son los polvorones. A primera vista puede resultar una masa muy complicada de hacer y que es mejor ir a la tienda a comprarlos. Pero os aseguro que una vez que probéis los polvorones hechos en casa, repetiréis todos los años.

En el blog podéis encontrar en otra entrada los polvorones de almendras que son realmente deliciosos y muy suaves. Pero para los que les gustan los sabores algo más atrevidos os aconsejo estos de avellanas. A mí simplemente estos me apasionan por ese sabor a tostado que les deja la avellana tostada.

Receta de Polvorones de avellanas.

Ingredientes

(15 unidades aprox.)

  • 200 gr. de harina de repostería
  • 100 gr. de avellanas tostadas sin piel
  • 50 gr. de azúcar glas y un poco más para adornar
  • 100 gr. de manteca de cerdo ibérico

Preparación

  • Antes de ponernos mano a la obra con la masa debemos realizar dos elaboraciones previas. Preparar la harina y las avellanas.
  • No hay duda que lo mejor para conseguir un mayor sabor de avellanas es tostarlas nosotros mismos. Para ello simplemente debemos poner las avellanas crudas en una bandeja de horno a unos 150 ºC y hornearlas hasta que se tuesten. Las moveremos de vez en cuando para que se tuesten de manera homogénea. Siempre debemos poner algo más de peso de lo que nos indica la receta porque con el tostado suele mermar. Una vez tostadas debemos dejar que enfríen totalmente.
  • La tarde de antes prepararemos la harina. En una bandeja de horno ponemos la harina tamizada y metemos en el horno precalentado a 130ºC, calor arriba y abajo durante unos 30 minutos aproximadamente. Dejaremos la harina hasta que se cocine, tendrá un color amarillento. Es importante ir moviendo la harina para que se cocine de manera homogénea y no se queme, porque amargaría. Una vez la tengamos horneada, la debemos dejar enfriar por completo hasta el día siguiente.
  • El día que vayamos a hacer los polvorones, trituraremos las avellanas en un robot de cocina o batidora.
  • A continuación ponemos la manteca en un recipiente y la batimos hasta que se ablande. Después añadimos el azúcar glas tamizada y batimos hasta que esté completamente mezclado y tengamos una crema suave.
  • Por último añadimos la harina con las avellanas y seguimos amasando. La masa que nos irá resultando será algo arenosa, no os preocupéis, poco a poco ira cogiendo cuerpo y podremos hacer una masa uniforme.
  • Formamos una bola aplanada, tapamos con papel film y la guardamos en el frigorífico durante 30 minutos o una hora. No debemos dejarla más tiempo porque se nos quebrará demasiado cuando vayamos a trabajar con ella.
  • Pasado el tiempo, sacamos la masa de la nevera y la vamos aplastando con la mano. Se nos puede ir abriendo por los bordes pero la vamos juntando hacia dentro y seguimos aplastando.
  • Cuando tengamos una plancha del grosor deseado (aproximadamente 1,5 cm.), le pasamos el rodillo por encima levemente para alisar la superficie.
  • Vamos cortando los polvorones y colocándolos sobre una bandeja de horno que habremos cubierto con papel de hornear. Los restos de masa que nos queden lo juntamos hasta formar de nuevo otra plancha y volveremos a repetir el proceso anterior.
  • Metemos los polvorones ya formados en la nevera el tiempo que podamos. Si tenemos prisa podemos dejarlos únicamente una hora.
  • Precalentamos el horno a 170ºC únicamente con el grill, y los metemos a una altura media-alta durante unos 10 minutos. Debemos ir vigilando para que no se quemen.
  • Sacamos los polvorones del horno y los dejamos enfriar por completo en la bandeja para poder manipularlos. Una vez fríos, los cubrimos con azúcar glas y ya los tenemos listos para consumir.

Espero que lo disfrutéis!!!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *