Hinojo al horno

El hinojo es un bulbo poco conocido en nuestras casas pero que tiene grandes beneficios para nuestra salud. De rico sabor y aroma a anís y regaliz lo hace perfecto para incluirlos en sopas, purés, ensaladas o salteados.

Es una hortaliza que pertenece a la familia de la zanahoria, el apio o la chirivía. Rico en pro vitamina A, vitamina C, minerales, aporta pocas calorías (30 calorías por cada 100 grs.).

Apto para personas que padecen anemia, mejora la función hepática, los procesos digestivos, reduce los niveles de colesterol en sangre, incluso tiene una acción antimicrobiana entre las múltiples virtudes que podemos encontrar en él. Es una gran opción para incorporarlo en nuestro menú diario.

Receta de Hinojo al horno

Ingredientes

  • 2 bulbos de hinojo
  • Medio limón
  • 1/2 c. c. de cilantro en grano
  • 1/2 c. c. de comino molido
  • 1 diente de ajo
  • 2 c. c. de pan rallado integral
  • 125 ml de vino blanco
  • Sal, pimienta y agua

Preparación

  • Lavamos los bulbos de hinojo, cortamos las hojas y los tallos y troceamos en cuartos. Quitamos la parte más dura de la raíz. Reservamos las hojas.
  • Ponemos agua en una cazuela y cuando rompa a hervir metemos los bulbos durante unos 5 minutos hasta que estén tiernos.
  • Calentamos el horno a 180ºC. Ponemos en una bandeja de horno un chorro de aceite de oliva y colocamos los bulbos que hemos hervido.
  • Vertemos por encima de ellos el zumo del medio limón y el vino blanco. Metemos en el horno unos 25 minutos hasta que adquieran un aspecto dorado.
  • Mientras tenemos en el horno el hinojo preparamos el resto de ingredientes. En una sartén sin aceite ponemos las semillas de cilantro y el comino molido. A fuego lento para que no se quemen. Troceamos el diente de ajo en un mortero y lo molemos junto con las especies. Reservamos.
  • En la sartén sin aceite ponemos el pan rallado y lo dejamos unos segundos hasta que se dore. En este momento añadimos una cucharada de aceite de oliva, sal, pimienta y el contenido del mortero. Removemos hasta que el ajo se haya cocinado.
  • Vertemos un poco de agua en la sartén y ponemos esta mezcla encima del hinojo que tenemos en el horno. Lo mantenemos en el horno unos 5 minutos y servimos caliente.

Espero que lo disfrutéis!!!

*Si no tenéis comino molido o cilantro en grano, podéis sustituirlo por otro tipo de hierbas (provenzales, tomillo, orégano…)

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