Encender el horno en verano parece una locura, pero si sois como nosotros que nos gusta disfrutar de un trocito de un delicioso bizcocho en cualquier época del año, lo haréis para hornear éste.
Yo soy una fanática de la tarta de limón pero de vez en cuando prefiero hacer algo que sea más rápido y sencillo. Buscando por Internet encontré esta receta y decidí probar suerte. La sorpresa fue un bizcocho con un sabor sorprendente a limón. El limón es un cítrico fascinante y en verano ayuda a refrescar todo tipo de recetas. Este bizcocho lleva parte del limón incorporado en el último momento lo cual le da esa jugosidad a la miga y le otorga su increíble sabor ácido. Además he incorporado una pequeña cantidad de almendra molida y mitad de harina integral para que resulte más esponjoso.
Bizcocho jugoso de limón
Ingredientes
- 100 gr de harina fina de trigo negrillo
- 100 gr de harina integral de trigo negrillo
- 50 gr de almendra molida
- 150 gr de mantequilla
- 3 huevos
- 10 gr de levadura química
- 2 limones grandes
- 30 ml de leche
- 80 gr de azúcar moreno
- 30 gr de azúcar glas
- 1 pizca de sal
Preparación
- Batimos la mantequilla en pomada junto con el azúcar moreno hasta formar una crema.
- Incorporamos los huevos uno a uno, mezclando bien cada uno antes de incorporar el siguiente.
- A continuación ponemos el zumo de un limón y su ralladura.
- Aparte mezclamos las harinas y las tamizamos junto con la levadura y la sal.
- Mezclamos las harinas con el resto de ingredientes y removemos hasta tener una mezcla homogénea.
- Por ultimo añadimos la leche.
- Forramos un molde de plumcake con papel de horno. He utilizado este método porque al llevar un glaseado durante el horneado nos resultará más fácil y limpio desmoldarlo. Pero si lo preferís podéis untarlo con mantequilla y espolvorear harina.
- Horneamos en horno precalentado a 170ºC durante uno 45 minutos aproximadamente.
- Mientras horneamos el bizcocho, en un cazo ponemos el zumo del otro limón y el azúcar glas y lo dejamos que hierva. Removemos para que se deshaga el azúcar y reservamos.
- Cuando hayan pasado 35 minutos de cocción, sacamos el bizcocho del horno y vertemos el glaseado por encima, Horneamos otro 8 ó 10 minutos.
Espero que lo disfrutéis!!!
Podemos sustituir la mantequilla y el azúcar glass por otros ingredientes??
Gracias
La mantequilla en un bizcocho se puede sustituir fácilmente por aceite de oliva. Queda menos esponjoso pero igual de rico. En lugar de azúcar glas puedes poner miel, agave, melaza, pero ten en cuenta que pueden endulzar más y hay que controlar la cantidad que pones para que el limón no pierda su sabor intenso.