Musaka de carne


Hay muchas recetas de Musaka circulando por la red y por los libros de nuestras estanterías. Las tenemos sólo de verduras, con carne ya sea de ternera o de pollo, incluso hay muchas que incluyen la patata como la original de nuestros vecinos griegos.

Yo os voy a enseñar hoy la que más suelo hacer en casa que es la típica de capas de berenjena y de relleno una suculenta carne con salsa de tomate casero.

Puede parecer muy laboriosa pero si tenéis todos los ingredientes listos será un momento. Además es un plato único que aguanta fenomenal el congelado.

Receta de Mousaka de carne

Ingredientes

(4 raciones)

  • 2 berenjenas
  • 1 cebolla
  • 500 gr de carne picada de ternera
  • 4 c. s. de salsa de tomate casero (si no tenéis en ese momento podéis usar la pulpa rallada de dos tomates)
  • Queso rallado al gusto (podéis usar el que más os guste, yo he puesto un queso tierno de oveja rallado)
  • Orégano seco
  • Salsa bechamel

Preparación

  • Cortamos las berenjenas en rodajas y las disponemos en un plato con un poco de sal para que suelten el agua. Cuando estén listas las secamos bien con papel de cocina.
  • En una sartén con un chorro de aceite de oliva vamos friendo las berenjenas por ambos lados y reservamos. Si queréis podéis utilizar también el horno pero es importante que la carne quede jugosa y no seca, y en el horno se quedarán mas resecas.
  • Picamos la cebolla en brunoise (en cuadraditos muy pequeños) y sofreímos en una sartén. Cuando esté pochada incorporamos la carne picada y salpimentamos. Debemos dejarla cocinada pero no seca.
  • Añadimos la salsa de tomate casera y el orégano y dejamos que cueza unos minutos hasta que quede todo integrado.
  • Si no tenéis tomate frito casero y vais a utilizar la pulpa rallada, debéis proceder de otra manera. Cuando tengáis lista la cebolla incorporáis el tomate rallado y dejáis que se cocine hasta que quede una buena salsa. Mientras aparte freímos ligeramente la carne en una sartén y después le incorporamos el sofrito de cebolla y tomate.

  • Para esta receta también necesitaremos salsa bechamel. La hacemos con 50 gr de harina, 30 gr de aceite de oliva 350 gr de leche templada (saldrá mas rápido y no tendrás problemas de grumos). Ponemos el aceite de oliva en un cazo y cuando esté caliente incorporamos la harina. Dejamos unos minutos para que la harina se cocine moviendo continuamente para que no se queme.
  • Cuando tengamos cocinada la harina con el aceite vamos añadiendo la leche. A mi me gusta hacerlo poco a poco porque así me aseguro que me queda del espesor que quiero. Removemos cada vez que incorporamos la leche con unas varillas para que no se queden grumos y la mezcla esté homogénea. Así sucesivamente hasta conseguir nuestra bechamel. Salpimentamos y listo.
  • Ahora solo nos queda montar la musaka. En una bandeja de horno ponemos primero una capa de tomate frito y sobre esta vamos disponiendo las berenjenas que habíamos reservado. Después cubrimos con una capa de carne picada, bechamel y yo pongo un poco de queso rallado en esta capa.
  • Y repetimos de nuevo, capa de berenjenas hasta cubrir, carne picada, bechamel y de nuevo queso rallado pero en gran cantidad porque esta es nuestra última capa. Debemos dejar la superficie cubierta de queso.
  • Metemos en el horno precalentado abajo y arriba con el gratinador hasta que el queso se haya derretido y este muy doradito formando una costra deliciosa.

Espero que la disfrutéis!!!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *