Vamos con uno de los postres típicos durante todo el periodo de Navidad, Año nuevo y Reyes: el turrón. Un dulce con muchísimos años de antigüedad, más o menos del siglo XV.
La receta original cuenta únicamente con cuatro ingredientes: almendras, miel, azúcar y claras de huevo. Pero hoy en día podemos encontrar multitud de variedades e incluso combinaciones de lo más pintorescas.
Pero en nuestro país, que es el mayor productor mundial, solo existen tres versiones protegidas: Jijona, Turrón de Alicante y Turrón de Agramunt.
Yo voy a enseñaros a preparar una receta que es una mezcla de otras que encontré en Internet y personalicé con lo que mas nos gusta en casa. Vosotros podéis usar la base de chocolate que queráis (blanco, con leche, con más o menos proporción de cacao) e ir añadiendo los frutos secos e ingredientes que más os apetezca.
Receta de Turrón de chocolate, quinoa inflada, anacardos y arándanos.
Ingredientes
- 125 gr de chocolate para postres (puede ser blanco o negro dependiendo del tipo de turrón que queramos hacer)
- 125 gr de tableta de chocolate (aquí podemos poner con más cacao, con leche o blanco)
- 40 gr de manteca de cerdo
- 35 gr de quinoa inflada
- 50 gr de anacardos (si son salados mejor porque el punto de sal le da un toque muy especial)
- 50 gr de arándanos secos
Preparación
- Ponemos los dos chocolates troceados al baño maría hasta que estén totalmente derretidos.
- Incorporamos la manteca y mezclamos bien con los chocolates.
- Retiramos del fuego y dejamos que temple un poco.
- Es hora de incorporar el resto de ingredientes: anacardos troceados, quinoa inflada y anacardos.
- Una vez preparada la mezcla es hora de ponerla a enfriar. Yo he utilizado un recipiente para pan de silicona que tiene un dibujo muy bonito. Pero podéis usar un taper o incluso un cartón de leche cortado bien limpio. Debéis forrar ambos con papel de horno para que no se pegue al molde.
- Dejad enfriar a temperatura ambiente y cuando endurezca solo debéis sacarlo del recipiente y cortar.
Espero que lo disfrutéis!!!