Estofado de fabes con castañas

El día 10 de febrero se celebró el Día Mundial de las Legumbres. Se vuelve a celebrar este día para hablar de la importancia de consumir este alimento ya que goza de unas maravillosas propiedades nutricionales y gastronómicas, pero además hay que destacar los beneficios de su cultivo para sostenibilidad del planeta.

La Declaración de la Fundación Española de la Nutrición nos recuerda su aporte de proteínas,  su alto contenido en hidratos de carbono y su muy bajo contenido en grasa. Aportan además fibra, minerales y vitaminas. De ahí su esfuerzo por concienciar sobre la necesidad de aumentar su consumo hasta las 3-4 raciones semanales que aconseja la comunidad científica.

Las legumbres se han ido eliminando de las dieta muchas veces porque resultan incomodas por los gases que generan en la digestión, pero existen trucos que pueden aliviarlos y así poder disfrutar de sus beneficios.

En esta receta unimos las maravillosas fabes con las castañas, otro alimento riquísimo en nutrientes. Son una fuente natural de minerales, nos aportan elevadas cantidades de vitaminas B1, B3, B6 y ácido fólico. Su elevado contenido en fibra ayuda a solventar los problemas de estreñimiento.

Yo además les he puesto algunas grasas incluyendo chorizo y tocineta ibérica, pero podéis prescindir de ellas si en vuestra dieta no podéis consumirlas porque no les restará sabor.

Receta de Estofado de fabes con castañas

Ingredientes

  • 400 gr de fabes remojadas
  • 150 gr de castañas pilongas (secas, remojadas)
  • 1/2 cebolla dulce
  • 1 chorizo (opcional)
  • 1 trozo de tocineta (opcional)
  • 1/2 c. s. de azúcar
  • 1 onza de chocolate negro sin azúcar
  • 10 almendras tostadas
  • 1 diente de ajo
  • Perejil

Preparación

  • La noche antes ponemos en remojo las castañas y las fabes por separado.
  • El día que vayamos a cocinar el estofado, escurrimos las fabes y las castañas. Aprovechamos que las castañas estarán blandas para quitarles los restos de piel que puedan tener.
  • En una olla con agua y sal ponemos las judías, las castañas, el azúcar, la media cebolla y la tocineta. Ponemos también un chorrito de aceite de oliva y pimienta recién molida.
  • Dejamos cocer a fuego lento hasta que se cocinen las alubias. En ese momento sacamos una cucharada de las judías, la media cebolla y un poco de caldo y lo trituraremos con la batidora. Después lo incorporamos de nuevo a la olla y dejamos que de un hervor. Esto le ayudará a espesar.
  • Aparte, cortamos el chorizo y la tocineta en trozos y los freímos en una sartén con un chorrito de aceite.
  • Incorporamos la carne al guiso.
  • Ahora preparamos la picada. En un mortero ponemos las almendras, el ajo, un poquito de sal, el trocito de chocolate y el perejil (yo no le he puesto porque a mis hijos no les gusta). Machamos todo bien y ponemos un poco de caldo en el mortero para que al incorporarlo a la olla se mezcle bien.

  • Lo añadimos al estofado de fabes y dejamos que hierva todo junto unos 10 minutos. Después ya estará listo para servir.

Podéis acompañarlas con unos panecillos de maíz recién horneados.

Espero que las disfrutéis!!!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *