Fideos de judia mungo con salsa tahini

Quería preparar un plato con estos fideos que en casa nos encantan. En este caso son fideos de judía mungo o soja verde. Es una legumbre que no debe confundirse con la verdadera soja. Es una de las leguminosas más nutritivas y se caracteriza por su fácil digestión. Estas judías se utilizan comúnmente en la cocina china y también en otras cocinas asiáticas. Las podéis encontrar tanto en brotes como en fideos.

Podéis utilizar también para esta receta fideos vermicelli, fideo celofán o incluso hacerla con fideos soba.

Algo muy especial de esta receta es la salsa que la acompaña aunque puede resultaros algo diferente si no estáis acostumbrados está realmente rica. Sobre todo por el sabor que le da el aceite de sésamo y el toque de limón. Si no sois muy fans de este aceite podéis sustituirlo por aceite de girasol y os quedará una salsa más suave.

Receta de Fideos de judia mungo con salsa de tahini

Ingredientes

(para dos raciones)

  • 50 gr de fideos de mungo
  • 30 gr de setas variadas (siitake, shimeji, enoki…podeis encontrarlas en supermercados, frescas o deshidratadas)
  • 10 tomates cherry
  • 3 rodajas de berenjena
  • 1 zanahoria
  • 1/2 cebolleta tierna
  • 3 ramas de cilantro fresco

Para la salsa:

  • 3 c. s. de aceite de sésamo o de girasol
  • 3 c. c. de tahini (pasta de sésamo)
  • 6 c. s. de zumo de limón
  • 3 c. s. de miel
  • 6 c. s. de salsa de soja

Preparación

  • Primero preparamos las verduras. En una sartén con un chorrito de aceite de sésamo o de girasol, ponemos las rodajas de berenjenas y la zanahoria cortada en diagonal hasta que se cocinen. A mí me gusta dejarlas un poquito al dente. Si veis que se doran demasiado no añadimos más aceite, ponemos un chorrito de agua y se cocinarán con el vapor.
  • Cuando estén cocinadas, las retiramos e incorporamos las setas que habremos cortado en juliana. Retiramos cuando estén listas. La berenjena la cortaremos en cuadraditos cuando esté fría.
  • Cortamos la cebolleta también en juliana y la pochamos en la misma sartén.
  • Por último, pondremos los tomates cortados por la mitad en la sartén y los saltearemos, un par de minutos. Reservamos.

  • Para preparar la salsa ponemos todos los ingredientes menos el aceite en un recipiente alto. Mezclamos con la batidora a velocidad lenta y vamos añadiendo el aceite en hilo (poco a poco) hasta que la salsa se haya emulsionado y el aceite incorporado.
  • Para cocinar los fideos a mi me gusta hacerlo de la siguiente manera. Caliento agua en una cazo y cuando está hirviendo la pongo sobre los fideos que los tengo en un recipiente y los cubro. Los separo con ayuda de un tenedor y los dejo unos 5 minutos hasta que están blandos pero consistentes. No me gusta cocerlos en agua porque si te descuidas un segundo se cocinan de más y se echan a perder.

  • Una vez que tenemos todo preparado, vamos a juntar los ingredientes. En la sartén donde hemos preparado la verdura ponemos los fideos con un par de cucharadas soperas de la salsa y lo mezclamos.
  • A continuación incorporamos las verduras y ponemos un poquito más de salsa, pero no en exceso y mezclamos todo bien.
  • Cuando vayamos a servir, espolvoreamos un poco de cilantro picado por encima y estarán listos para comer.

Espero que lo disfrutéis!!!

3 comentarios en «Fideos de judia mungo con salsa tahini»

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