Lombarda especiada con manzana

La lombarda es una verdura que nos encanta en casa. Estaba buscando otras opciones para cocinarla y me encontré con esta receta que me sorprendió por el uso de las especias. Debo decir que sólo con el olor que desprendía cuando la estaba cocinando ya podía imaginar lo deliciosa que iba a estar.

La lombarda es una verdura que podéis encontrar durante todo el año en el mercado. Es fabulosa porque ademas de tener poquísimas calorías, consumida curda tiene un gran aporte de vitamina C. Es una de las verduras más ricas en selenio que sirve para disminuir la presión arterial, produce anticuerpos, desintoxica de los metales pesados, activa el tiroides, etc.

El anís estrellado, es una especia originaria de China y Vietnam, y se ha utilizado principalmente para reducir los gases producidos en el estómago, para la indigestión, para la diarrea y como diurético. Tiene otras múltiples propiedades pero estas son muy beneficiosas al juntarlas con la col lombarda, ya que nos ayuda en la digestión.

Por su parte el comino también es digestivo y antiflatulento, ademas de diurético y rico en antioxidantes.

Además la podemos preparar como ya os he comentado cruda, cocinada, encurtida. Desde luego es una muy buena opción para incorporar a nuestra dieta.

Receta de Lombarda especiada con manzana

Ingredientes

(para 2 personas)

  • 350 gr de lombarda
  • 1 puerro (o cebolla si no tenéis puerro)
  • 1 manzana (preferiblemente reineta)
  • 2 anises estrellados
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 y 1/2 c.c. de comino molido
  • 1/2 cucharada de azúcar integral de caña (opcional)
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Lavamos muy bien el puerro, lo cortamos en cuatro mitades y estas en rodajas muy finitas. En una sartén con un chorrito de aceite lo salteamos hasta que esté tierno.
  • Para preparar la lombarda primero quitamos las hojas exteriores que estén mas deterioradas. Cortamos la lombarda en cuatro cuartos y así podremos deshacernos de la parte del tronco mas dura. Procedemos a cortar la lombarda en juliana. La sumergimos en agua unos minutos para que se lave bien y después la escurrimos.
  • Una vez tenemos el puerro pochado, incorporamos la lombarda a la sartén y mezclamos.
  • Es el momento de poner el vinagre, el azúcar y las especias. Salpimentamos y tapamos con una tapadera. Dejamos que se cocine a fuego lento con el propio agua que va soltando la lombarda. Si en algún momento viéramos que necesita líquido podremos incorporar un poco de agua.
  • Cortamos la manzana en dados y cuando falten 10 minutos para sacar la lombarda, la ponemos en la sartén y dejamos que se cocine para que se ablande.
  • A mi me gusta dejar la lombarda al dente pero cada uno podrá cocinarla hasta tenerla en el punto de cocción que más le guste.

Espero que la disfrutéis!!!

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